• Côtelettes à l'instar de Herve

     

     

    A propos du fromage de Herve:

     

    C'est une des richesses de notre Wallonie. Son existence remonta au Moyen Âge. 

    Après pasteurisation du lait de vache, intervient le caillage avec présure naturelle.

    Le saumurage est effectué après moule et découpe.

    L'affinage est pratiqué dans des caves où règnent les bactéries linens spécifiques à  la région.

    Suivant la durée d'affinage, il peut être doux ou piquant. 

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    4 côtes de porc

    Beurre

    Sel

    Poivre

    Une petite bouteille de cidre

    4 cuillères à café de sirop de liège

    1/2 Herve doux

     

    Pour la garniture:

    4 belles pommes

    Un verre de genièvre 

    Une tranche de lard

    Quelques pommes de terre Nicola

    Persil 

     

    Préparation:

     

    Assaisonner les côtes de porc.

    Fondre un peu de beurre dans une poêle; y déposer les côtes de porc et les rissoler sur une face.

    Retirer du feu.

    Tartiner la face non colorée de sirop de Liège.

    Nettoyer le fromage de Herve de ses croûtes et recouvrir le sirop de morceaux de fromage.

    Ranger les côtes dans un plat allant au four.

    Verser un filet de cidre et porter à ébullition sur le fourneau (plat à feu obligatoire pour éviter le bris du plat!!!!)

    Mettre au four préchauffé à 200°C.

    pour 15 à 20 minutes

     

    Garniture:

    Des pommes fruit pelées et coupées en tranches que l'on aura fait cuire doucement avec le lard.

    Déglacer au genièvre.

    Pommes de terre Nicola cuites vapeur et saupoudrées de persil haché.

     

     

     

     

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