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Côtelettes à l'instar de Herve
A propos du fromage de Herve:
C'est une des richesses de notre Wallonie. Son existence remonta au Moyen Âge.
Après pasteurisation du lait de vache, intervient le caillage avec présure naturelle.
Le saumurage est effectué après moule et découpe.
L'affinage est pratiqué dans des caves où règnent les bactéries linens spécifiques à la région.
Suivant la durée d'affinage, il peut être doux ou piquant.
Ingrédients pour 4 personnes:
4 côtes de porc
Beurre
Sel
Poivre
Une petite bouteille de cidre
4 cuillères à café de sirop de liège
1/2 Herve doux
Pour la garniture:
4 belles pommes
Un verre de genièvre
Une tranche de lard
Quelques pommes de terre Nicola
Persil
Préparation:
Assaisonner les côtes de porc.
Fondre un peu de beurre dans une poêle; y déposer les côtes de porc et les rissoler sur une face.
Retirer du feu.
Tartiner la face non colorée de sirop de Liège.
Nettoyer le fromage de Herve de ses croûtes et recouvrir le sirop de morceaux de fromage.
Ranger les côtes dans un plat allant au four.
Verser un filet de cidre et porter à ébullition sur le fourneau (plat à feu obligatoire pour éviter le bris du plat!!!!)
Mettre au four préchauffé à 200°C.
pour 15 à 20 minutes
Garniture:
Des pommes fruit pelées et coupées en tranches que l'on aura fait cuire doucement avec le lard.
Déglacer au genièvre.
Pommes de terre Nicola cuites vapeur et saupoudrées de persil haché.
Tags : Herve, cuisine belge, côtelette, viande
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