• Confiture de châtaignes




    Ingrédients :

     

    1,4 kg de châtaignes

    1 kg de sucre cristallisé

    1 gousse de vanille

     

    Préparation

               

    Fendez les châtaignes avec la pointe d'un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.

    Mettez-les dans une cocotte d'eau froide et portez-les à ébullition.

    Laissez-les bouillir 2 minutes puis éteignez et laissez tiédir 10 minutes à découvert. Retirez les châtaignes de la cocotte et épluchez-les encore chaudes en ôtant l'écorce et la peau.

    Remettez les châtaignes largement recouvertes d'eau froide sur feu moyen et laissez-les cuire à petit feu 40 minutes.

    Egouttez-les dans une grande passoire.

    Versez 15 cl d'eau dans une casserole ainsi que le sucre pesé et faites fondre à feu doux.

    Lorsque le sirop bout, faites-le cuire à feu vif pendant 5 minutes.

    Réduisez les châtaignes encore chaudes en purée à la moulinette.

    Versez la purée obtenue dans le sirop bouillant.

    Ajoutez la gousse de vanille fendue.

    Tournez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que l'ébullition reprenne et laissez cuire 20 minutes à petits bouillons en mélangeant de temps en temps pour que la confiture n'attache pas.

    Pendant ce temps, lavez soigneusement les pots de confiture puis trempez-les dans de l'eau bouillante pour les stériliser.

    Lorsque la confiture est cuite, éliminez la gousse de vanille et versez la confiture bouillante dans les pots.

    Si ceux-ci ont des couvercles à vis, fermez aussitôt hermétiquement et retournez-les sur un torchon.

    Sinon couvrez à chaud d'un film alimentaire puis laissez refroidir.

    Conservez-les au frais.

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