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Confiture de châtaignes
Ingrédients :
1,4 kg de châtaignes
1 kg de sucre cristallisé
1 gousse de vanille
Préparation
Fendez les châtaignes avec la pointe d'un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.
Mettez-les dans une cocotte d'eau froide et portez-les à ébullition.
Laissez-les bouillir 2 minutes puis éteignez et laissez tiédir 10 minutes à découvert. Retirez les châtaignes de la cocotte et épluchez-les encore chaudes en ôtant l'écorce et la peau.
Remettez les châtaignes largement recouvertes d'eau froide sur feu moyen et laissez-les cuire à petit feu 40 minutes.
Egouttez-les dans une grande passoire.
Versez 15 cl d'eau dans une casserole ainsi que le sucre pesé et faites fondre à feu doux.
Lorsque le sirop bout, faites-le cuire à feu vif pendant 5 minutes.
Réduisez les châtaignes encore chaudes en purée à la moulinette.
Versez la purée obtenue dans le sirop bouillant.
Ajoutez la gousse de vanille fendue.
Tournez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que l'ébullition reprenne et laissez cuire 20 minutes à petits bouillons en mélangeant de temps en temps pour que la confiture n'attache pas.
Pendant ce temps, lavez soigneusement les pots de confiture puis trempez-les dans de l'eau bouillante pour les stériliser.
Lorsque la confiture est cuite, éliminez la gousse de vanille et versez la confiture bouillante dans les pots.
Si ceux-ci ont des couvercles à vis, fermez aussitôt hermétiquement et retournez-les sur un torchon.
Sinon couvrez à chaud d'un film alimentaire puis laissez refroidir.
Conservez-les au frais.
« Tarte aux pommes, crème d'amandes et caramel au beurre saléPoires au vinaigre balsamique et au jambon serrano »
Tags : chataignes, confiture, La Cuisine de Cerise
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