• Chapon fermier farci aux figues et au foie gras.



    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    1 chapon fermier de 2 kg

    150 gr de foie gras

    3 tranches de pain d’épices

    3 cuillerées à soupe de Floc de Gascogne

    1 pincée de 4 épices

    30 gr de beurre

    10 figues sèches

    Quelques figues fraiches pour décorer

    ½ verre d’eau

    Sel

    Poivre du moulin

     

     

    Préparation

     

    Préparation de la farce :

     

    Coupez en dés les figues, le foie gras et celui du chapon et le pain d’épices.

    Versez-les dans un récipient et laissez-les macérer avec une cuillerée de Floc et la pincée de 4 épices.

    Laissez reposer ½ heure.

    Faites ramollir la moitié du beurre et préchauffez le four à 180°C.

     

    Préparation du chapon :

     

    Salez et poivrez l’intérieur du chapon, introduisez à l’intérieur la farce, refermer l’orifice en le cousant avec un fil de cuisine, bridez la volaille.

    Badigeonnez la peau avec le beurre ramolli.

    Déposez le chapon dans un plat à four et enfournez-le.

    Surveillez la cuisson et arrosez fréquemment le chapon avec le jus de cuisson durant les 2 heures de cuisson.

    Vers la fin de la cuisson du chapon, coupez les figues fraiches en 2 et faites-les revenir doucement dans le beurre posé dans une poêle, une minute sur chaque face.

    Sortez la volaille du four, dégraissez le jus de cuisson, déglacez le plat avec le demi verre d’eau chaude et le reste de Floc.

    Versez dans une casserole et laissez réduire.

    Découpez le chapon, disposez les morceaux sur un plat chaud et posez autour les figues fraîches et la farce.

     

     

    Note :servir avec une purée de pommes de terre légèrement truffée

    « Pain d'épicesfaisan aux trois purées »
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