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Carbonnades à la flamande
Ingrédients pour 4 personnes :
1,5 kg de bœuf
1 l de bière brune
50 cl d'eau
300 g d'oignon
3 cuillères à soupe de cassonade
4 tranches de pain d'épice
3 cuillères à soupe de farine
100 g de saindoux
3 cuillères à soupe de vinaigre
2 clous de girofle
Thym, laurier
Sel et poivre
Préparation :
Couper la viande en gros cubes et dans une cocotte la faire revenir dans le saindoux, 4 minutes de chaque coté, jusqu'à coloration.
Saler, poivrer, ajouter la farine, les oignons émincés et laisser cuire 5 minutes.
Déglacer le tout au vinaigre, puis verser la bière et l'eau.
Au premier frémissement, ajouter la cassonade, le pain d'épice émietté, le thym le laurier et les clous de girofle.
Recouvrir et laisser mijoter 2h30 à feu doux
Accompagner d'une purée maison ou de frites !
Tags : carbonnades, flamande, cuisine belge, cuilleres, soupe, saindoux, ajouter, pain
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Commentaires
et moi qui suis un vrai Flamant j'apprécie ta recette qui est très bien réalisée
bonne fêtes de Pâques
JOHN