• Canard farci à la rhubarbe

    Ingrédients pour 4-5 personnes :

     

    1 gros canard ou volaille (peut se faire avec un chapon, oie, voire un poulet bien gras), si possible avec le cou

    700 g de rhubarbe

    150 g de sucre roux

    2 grosses échalotes

    1 bouquet de coriandre

    Piment de Cayenne

    Gros Sel de Guérande

     

    Préparation :

     

    Préparation de la farce :

    Peler (si besoin en fonction de l'épaisseur de la peau) et émincer la rhubarbe en julienne grossière.

    La faire suer dans une casserole couverte avec le sucre, réserver dès que le jus commence a se former.

    Hacher grossièrement les 3/4 de la coriandre.

    Mélanger les échalotes émincées, la coriandre hachée et la rhubarbe égouttée (dont le jus a été réservé).

    Saler légèrement au sel de Guérande, épicer au Piment de Cayenne.

     

    Préparation du canard :

    Couper le cou du canard et le réserver.

    Si vous utilisez une volaille maigre, il faut la beurrer entièrement.

    Verser le jus de la rhubarbe dans le canard.

    Remplir le canard de la farce et le disposer dans une lèchefrite avec le cou qui donnera du fumet aux sucs.

    Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 1h30 à 3 heures, suivant la taille de la bête.

    Important : dégraisser 1 à 2 fois avec une cuillère à soupe

    La volaille doit être bien dorée, la sortir du four et la vider de la farce, la mettre sur un plat de service et la laisser reposer 5 minutes avant de servir.

    Couper grossièrement le reste de la coriandre.

    Vider tout le gras de la lèchefrite, le poser sur la source de chaleur à puissance maximum et y ajouter un demi-verre d'eau ou de bière, puis gratter avec une spatule en bois.

    Une fois les sucs détachés, y ajouter le reste de la farce et mélanger rapidement, sortir du feu.

     

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