• Cabillaud à la fondue d'échalotes

    Après une grande demande, surtout après les fêtes, je vous propose une nouvelle catégorie de cuisine légère.

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    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    600 g de cabillaud

    300 g d’échalotes

    2 cc d’huile arachide

    12.5 cl de vin rouge léger

    1 brin de thym

    8 cc de crème fraiche allégée

    Sel et poivre

     

    Vérifier que le poisson ne contient plus d'arêtes.

    Les couper en 4 portions.

    Les disposer sur une large assiette allant au micro-ondes.

    Saler, poivrer, couvrir d'un film étirable.

    Éplucher et émincer les échalotes très finement.

    Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et ajouter les échalotes.

    Les faire revenir 5 minutes à feu très doux, sans colorer.

    Couvrir de vin, saler, poivrer et ajouter le thym.

    Laisser mijoter les échalotes 15 minutes à feu doux, en surveillant.

    Ajouter si besoin un peu d'eau en cours de cuisson.

    Quand les échalotes sont très tendres, ôter du feu et lier la sauce avec la crème.

    Faire cuire les filets 3 à 5 minutes au micro-ondes (ou, à défaut, 5 minutes au court-bouillon).

    Les égoutter, les disposer sur 4 assiettes et napper de sauce.

    Servir chaud accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur.

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