• Bûche au chocolat et meringue

    Bonjour chers lecteurs et lectrices,

     

    je vous présente une recette de bûche qui a régalé mes invités il y a quelques années

    je l'ai ressortie pour vous les amis

    Ingrédients pour 8 personnes

    Pour le biscuit:

    4 oeufs

    100 gr de sucre

    100 gr de farine

    3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre

    Pour le fourrage:

    75 cl de crème fraîche

    150 gr de chocolat noir

    Pour décorer:

    100 gr de meringue prête à l'emploi (en grande surface ou chez le pâtissier)

    2 biscuits roses de Reims (facultatif)

    Préparation:

    Faites chauffer la crème pour la ganache jusqu'à ce qu'elle frémisse.

    Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans la crème chaude.

    Remuez avec un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

    Réservez la ganache au frigo et laissez-la refroidir complètement.

    Préchauffez le four à 210°C. (th.7)

    Cassez les oeufs pour le biscuit dans un grand bol.

    Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et clair.

    Tamisez la farine et le cacao au-dessus du bol et continuez à fouetter jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

    Versez la pâte du biscuit sur une plaque de cuisson basse beurrée et couverte de papier sulfurisé.

    Etalez la pâte à la spatule.

    Placez la plaque de cuisson 7 minutes au four préchauffé.

    Sortez le biscuit du four, couvrez d'un linge humide et retournez le tout.

    Enlevez le papier et roulez délicatement le biscuit avec le torchon.

    Laissez refroidir.

    Fouettez la ganache refroidie pour obtenir une mousse aérée.

    Disposez le biscuit sur le plan de travail et déroulez délicatement.

    Placez la largeur vers vous.

    Etalez à la platule une couche généreuse de mousse en laissant un espace vide au bout.

    Saupoudrez de cacao en poudre et roulez en vous aidant du torchon pour former une bûche.

    Lorsque vous roulez le biscuit, repoussez une partie de la ganache vers le bout pour obtenir un gâteau fermé.

    Disposez la bûche sur un plat (couture dessous) et nappez du reste de mouse.

    Emiettez meringue et biscuits roses et décorez selon vos envies

    IMGP4458b.jpg

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  • Commentaires

    1
    mimi
    Jeudi 21 Août 2014 à 08:48

    Mais que ça a l'air bon . Je vais la faire pour Noël. Avec le temps qu'on a, ça ne devrai pas tarder, lol!yes

     

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