• Brochette de lotte et petites courgettes grillées

    lotte.jpg

     

    Ingrédients  pour 4 personnes:

    600 g de filet de lotte

    4 petites courgettes

    1 gros oignon

    10 cl de vinaigre balsamique

    2 cl d'huile d'olive

    1 branche de romarin

    1 petit bouquet d'aneth

    Sel, fleur de sel, baie rose, piment d'Espelette, gros sel.

     

    Préparation :

     

    Mettre le vinaigre balsamique à réduire à feu doux, jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

    Une fois réduit, ajouter l'huile d'olive

    Blanchir les courgettes : porter une casserole d'eau à ébullition, saler d'une poignée de gros sel et cuire les courgettes pendant 1mn.

    Refroidir les courgettes à l'eau glacée, les égoutter, les tailler en petits tronçons et les réserver jusqu'au montage des brochettes.

    Peler l'oignon et le tailler en quartier.

    Détailler dans les filets de lotte 12 morceaux de 50 g chacun.

    Monter les brochettes en piquant les ingrédients comme sur la photo

    Préchauffer le grill ou à défaut la poêle à revêtement antiadhésif

    Poser les brochettes sur un papier absorbant afin d'éliminer l'eau juste avant de les mettre en cuisson

    Astuce : saler légèrement l'ustensile de cuisson à la fleur de sel, ce qui permettra de laisser un espace entre l'ustensile et le poisson pendant la cuisson, sans empêcher la coloration

    Poser quelques brindilles de romarin et assaisonner de piment (d'Espelette, si possible) et de quelques graines de baies roses

    Les colorer 2 à 3mn de chaque côté selon l'ustensile utilisé

    Disposer la brochette sur l'assiette saucer d'un filet de balsamique réduit

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