• Brioche du boulanger

    Une brioche préparée ce matin et dégustée en partie c'est un vrai délice!
    A vous maintenant .....

    Briocheboulanger.JPG

     

    Ingrédients pour une grosse brioche ou deux moyennes

     

    500 g de farine

    10 g de sel

    20 g de levure de boulanger

    70 à 80 g de sucre

    4 œufs

    Lait : environ 80 à 85 g de lait de sorte que le poids des oeufs (sans coquille) + le lait fasse 290 g

    250 g de beurre pommade (tempéré)

     

    Préparation

     

    Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, les œufs et le lait.

    Pétrissez à l’aide d’un robot ménager en vitesse 1 pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène

    Pétrissez ensuite en vitesse 2 pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et élastique

    Incorporez en 2 à 3 fois le beurre en pétrissant en vitesse 1, sans trop longuement pétrir pour ne pas réchauffer la pâte

    Laissez reposer la pâte à brioche pendant 1h à 1h30

    Chassez l’air et laissez reposer la pâte à brioche une nuit (ou 6 à 8h) au réfrigérateur

    Préparez les pâtons (6 pâtons pour réaliser 2 brioches tressées) et laissez reposer 15 min

    Façonnez les brioches selon votre envie

    Laissez reposer les brioches 1h30 à 2h, à température ambiante et recouvert d’un torchon propre

    Dorez la brioche à l’œuf

    Faites cuire la brioche du boulanger 30 min à 200 °C

    Une fois tiédie, vous pouvez glacer la brioche avec un glaçage au sucre glace et le recouvrir d’amandes effilées grillées

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