• Blanquette de veau à la Saint Feuillien

    la blanquette revue à la belge

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    blanquette de veau désossée et parée : 250gr par personne
    saindoux : 100 gr


    Pour le mirepoix:
    oignons :2 gros
    carottes : 3


    beurre : 30 gr
    bouquet garni (thym-laurier-persil)
    gousses d'ail : 2
    St-feuillien blonde : 2 bouteilles
    concentré de tomates : 1 cuillère à soupe
    crème fraîche : 10 cl
    jaunes d'oeufs : 2 (facultatif)
    sel et poivre

     

    Préparation:

     


    Dorer les morceaux en les passant dans le saindoux fondu.
    Les retirer
    Mettre dans la casserole la mirepoix d'oignons et carottes finement coupés.
    Remettre les morceaux de viande dans la casserole,assaisonner légèrement,ajouter un morceau de beurre,un bouquet garni et 2 gousses d'ail finement coupées.
    Mouiller à mi-hauteur avec la St-Feuillien dans laquelle on a délayé le concentré de tomates.
    Laisser mijoter pendant 1h30 à 2h.
    Si on emploie la marmite à pression, compter 10 minutes de cuisson.
    Achever la cuisson dans une casserole pendans plus ou moins 30 minutes
    Surveiller le niveau du liquide,
    il est parfois nécessaire d'ajouter de la St-Feuillien en cours de cuisson.
    Au moment de servir, retirer la viande dans le plat de service,garder au chaud.
    Passer la sauce, la remettre dans une casserole,si nécessaire la lier avec un beurre manié (farine et beurre en quantité égale).
    Ajouter la crème fraîche et 2 jaunes d'oeufs.
    Vérifier l'aissaisonnement,recouvrir la viande de toute la quantité de sauce.
    déguster avec une St-Feuillien blonde

    « Anguilles au vertMousse de carottes »
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