• Blanquette de lotte

    J'admets que la lotte est un poisson très cher mais si vous avez l'occasion de préparer ce plat, vous vous lècherez les doigts!

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    12 gros dés de lotte

    20 cl de vin blanc sec

    1 litre d'eau

    2 cuillères à soupe de fumet de poisson déshydraté

    200 gr de champignons de Paris 

    20 cl de crème

    2 jaunes d'œufs

    1 citron

    1 bouquet garni

    80 gr de beurre

    Sel et poivre

    +/- 20 petits oignons grelots ou de petits oignons surgelés

    Fécule

     

    Préparation:

     

    Lavez les morceaux de lotte débarrassés de leur peau et faites-les dorer dans une cocotte.

    Préparez votre bouillon de poisson en versant l'eau bouillante sur les deux cuillerées de fumet.

    Mouillez le poisson avec ce bouillon, le vin blanc, le bouquet garni, sel et poivre et laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes.

    Pelez les oignons; mettez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau, d'une cuillerées de sucre en poudre, d'une cuillerée de beurre, de sel et de poivre.

    Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen jusqu'à évaporation complète de l'eau; remuez pour glacer les oignons; réservez.

    Lavez et coupez en 2 ou en 4 les champignons suivant leur grosseur et faites-les cuire à couvert et à petit feu dans du beurre; réservez.

    Le poisson cuit, gardez-le au chaud, faites réduite le jus de cuisson de moitié, ajoutez la crème mélangée aux jaunes d'œufs et le jus de citron.

    Mettez la lotte et les champignons dans un plat, versez la sauce dessus et servez.

    Bon appétit. 

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