• Bavarois aux poires au coulis de chocolat

    Une recette essayée et approuvée, très facile et se préparer à l'avance sauf le coulis qui peut se préparer juste quelques heures avant sinon le réchauffer très doucement et allonger de crème

     

    Ingrédients pour 8 personnes :

     

    Pour la crème anglaise :

    25 cl de lait

    4 jaunes d'œufs

    100 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Pour le bavarois :

    4 feuilles de gélatine

    1 grosse boîte de poire au sirop

    ½ verre à liqueur de sirop de poire

    ½ verre à liqueur de kirsch

    25 cl de crème liquide (épaisse)

    100 g de sucre

     

    Coulis au chocolat

    250 g de chocolat pâtissier

    15 cl de lait

    1 peu de crème liquide

     

    Préparation :

     

    L'idéal est de préparer cette recette la veille.

     

    Crème anglaise :

    Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé.

    Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide jusqu'à ce qu’elles ramollissent (environ 10 min).

    Travaillez les jaunes d’œufs et les 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Délayez ce mélange, peu à peu avec le lait chaud.

    Mettre le mélange dans une casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Retirer du feu juste avant le premier bouillon, quand la crème nappe la cuillère.

    Ajouter les feuilles de gélatine. Bien remuer pour faire dissoudre. Filtrer la crème à travers une passoire fine. Laisser refroidir. Mélanger la crème de temps en temps.

     

    Bavarois :

    Mettre la boîte de poires au sirop à égoutter (ne pas jeter le sirop).

     

    Mixer les poires. Mélanger la purée de poires à la crème anglaise. Ajouter et mélanger les 100 g sucre puis le 1/2 verre à liqueur de sirop de poire et le 1/2 verre à liqueur de kirsch.

    Fouetter la crème liquide en chantilly (au robot, commencer à la vitesse 1 et augmenter progressivement la vitesse). L’ajouter et la mélanger délicatement au reste de la préparation.

    Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé, ou 1 moule silicone. Laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur.

    Démouler au moment de servir.

     

    Coulis de chocolat

    Faire fondre, à feux doux en remuant de temps en temps, le chocolat pâtissier en morceaux dans le lait. Quand le chocolat est fondu, retirer du feu. Ajouter quelques gouttes de crème (et éventuellement du beurre). Goûtez pour savoir si le coulis est à votre goût !

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