•       Bonjour mes chers amis,

    je vous reviens enfin après une belle panne de pc, Carte graphique out! mais maintenant tout est rentré dans l'ordre.

    Pour ceux qui achètent des légumes au marché ou mieux qui les cultivent eux-même, vous savez qu'il y a toujours ds déchets mais pourquoi les jeter au compost, aux lapins ou poules, ou tout simplement à la poubelle?

    Je vous propose de les utiliser 

     

    Ingrédients:

    600 gr de pommes de terre

    20 cl de lait

    25 gr de beurre

    150 gr de fanes de carottes cuites à la vapeur

    1 œuf battu

     

    Préparation:

    Préparez une purée ferme avec les pommes de terre, le lait et le beurre.

    N'ajoutez pas tout le lait d'un coup afin d'avoir une purée assez ferme, ne pas tout mettre si ça n'est pas nécessaire.

    Ajoutez les fanes de carottes, le sel et le poivre.

    Confectionnez des galettes que vous ferez dorer à la poêle.

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  •  

    Ingrédients

     

     

    300g de farine

    3 œufs

    Un peu d’eau

    1 c. à café de sel

    Une casserole d’eau bouillante salée

    Matériel :

    Un appareil à spätzel ou

    Une planche à découper en bois

    Un grand couteau

    Un égouttoir

    Une passoire

     

     

     

    Préparation :

     

    Mélangez la farine, le sel et les œufs.

    Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que la pâte soit « coulant » (pas trop liquide ni trop épaisse): plongez une cuillère en bois dans la préparation puis ressortez-la ; la pâte doit glissez tranquillement de la cuillère.

    Etalez la préparation sur une planche à découper en bois.

    Trempez la lame du couteau dans l’eau bouillante, puis petit à petit faites glisser des lamelles de pâte, ceci jusqu’à épuisement de l’appareil.

    Récupérez les spätzels dès qu’ils remontent à la surface (c’est très rapide !) à l’aide d’un égouttoir.

    Placez le tout dans une passoire afin que les nouilles s’égouttent parfaitement.

    Faites revenir vos spätzels dans du beurre dans une poêle chaude.

    Servez immédiatement !

     

     Note : vous pouvez ajouter à la préparation du parmesan, du gruyère ou même des épices (basilic, poivre…).

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  • Un plat que j'ai eu l'occasion de déguster lors de mes dernières vacances et MMMMmmmmm ........


    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    1 kg de pommes de terre (chair plutôt farineuse genre Bintje)

    100 g de beurre

    250 g de crème épaisse

    400 g de tome fraîche

    Sel, poivre et une pointe d'ail

     

    Préparation :

     

    Préparer une purée classique avec les pommes de terre, ajouter à cette purée le beurre et la crème épaisse.

    Assaisonner, sel poivre et une pointe d'ail haché.

    Réchauffer la purée et ajouter la tome fraîche coupée en lamelles, puis remuer fortement avec une spatule en bois.

    Quand le mélange est filant l'aligot est cuit mais faites attention car si vous restez trop longtemps sur le feu le fil se casse.

    Servez avec un rôti de porc, du poisson poêlé à l’huile d’olive ou un crustacé rôti

     

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  •  

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    10 topinambours

    1 échalote

    1 œuf

    2 cuillères à soupe de farine

    sel et poivre à convenance

     

    Préparation:

     

    Eplucher les topinambours et les râper.

    Peler et hacher finement l'échalote.

    Casser l'œuf dans un saladier, le battre et ajouter l'échalote, les topinambours râpés et la farine.

    Bien mélanger le tout.

    Saler et poivrer à votre goût.

    Faire des petites galettes (röstis) et les mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

    Laisser cuire à feu doux environ 10 min de chaque côté.

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  • IMGP3621b.jpg

     

    Un autre légume oublié tout droit sorti du potager.

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    350 gr de panais

    200 gr de pommes de terre

    150 gr de gruyère râpé

    20 cl de crème liquide 

    1 cuillère à soupe de chapelure

    3 gousses d'ail

    huile d'olive

    Quelques brins de persil

    30 gr de beurre

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation:

    Laver et sécher les légumes et les couper en rondelles ou cubes selon votre envie .

    Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée et 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les rondelles de panais.

    Hacher les gousses d'ail.

    Graisser un plat avec l'huile d'olive et poser une couche de rondelles de légumes.

    Continuer par une couche de gruyère et d'ail.

    Ajouter à nouveau une couche de légumes et ensuite terminer par le gruyère et l'ail

    Terminer par le persil ciselé très finement.

    Verser la crème de manière uniforme.

    Parsemer de chapelure et de quelques morceaux de beurre.

    Passer au four et faire gratiner.

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  • Ingrédients :

     

    100 g de parmesan râpé
    100 g de beurre
    50 g de farine
    2 blancs d'œufs

    Une cuillère de romarin
    papier sulfurisé

     

    Préparation :

     

    Préchauffez le four à 200°

    Mélangez les 2 blancs d'œufs avec 100 g de beurre fondu, 100 g de parmesan râpé et 50 g de farine.

    Etalez la pâte obtenue sur du papier sulfurisé.

    Ensuite mettez par dessus la pâte une autre feuille de papier sulfurisé puis étaler celle-ci à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Une fois la pâte aplati entre les deux feuilles de papier sulfurisé, mettez le tout au four et laissez cuire 5 min à 200 °.

    Ensuite, retirez seulement le papier sulfurisé du dessus et  faites dorer la pâte au grill.

    Sortez la pâte du four sans ôter le papier sulfurisé du dessous. Découpez la pâte selon les formes désirées (triangle, cercle, carré ...)

    Ensuite faites dorer l'autre coté des formes obtenues au grill sur le papier sulfurisé.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes:

    450g de champignons

    175g de beurre ramolli

    15g de truffe fraîche noire

     

    Préparation:

    Retirez le bout terreux et nettoyez soigneusement les champignons.

    Coupez-les en lamelles.

    Hachez menu la truffe au couteau.

    Dans une sauteuse, faites revenir les champignons dans 50g de beurre fondu.

    Laissez les cuire jusqu'à évaporation complète de leur eau de végétation.

    Ils ne doivent pas se colorer.

    Laissez refroidir.

    Ajoutez la truffe hachée aux champignons.

    Incorporez le reste de beurre mou.

    Mélangez délicatement à la spatule.

    Etendez une large feuille de film alimentaire.

    Versez toute la préparation.

    Roulez en donnant une forme de boudin.

    Fermez les deux extrémités en papillote.

    Placez le beurre au réfrigérateur au minimum 1 heure avant son utilisation.

    Ce beurre aux champignons se conserve 8 jours au réfrigérateur et 1 mois au congélateur.

    Il est délicieux sur les pâtes, la viande ou dans un potage à la volaille.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    10 pommes de terre de taille moyenne

    80 g de parmesan

    Sel, poivre

    Origan

    1 cuillère à café d'huile d'olive

     

    Préparation :

    Éplucher, laver et râper les pommes de terre.

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

    Avec les deux mains former des boules.

    Bien les serrer de façon à en faire sortir le surplus d'eau et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Laisser cuire 40 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

    Servir avec une salade.

    Note :

    On peut ajouter du persil et de l’échalote

     

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  • Une bonne idée d'accompagnement pour un buffet

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    1 kg de pomme de terre à chair ferme

    1 cuillère à café de cumin en poudre

    1 citron

    4 gousses d’ail

    1 bouquet de coriandre fraîche

    10 cl d’huile d’olive extra vierge

    Sel, poivre

     

    Préparation

     

    Eplucher et couper grossièrement les gousses d’ail

    Presser le citron de manière à extraire tout le jus

    Equeuter et hacher finement la coriandre

    Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux de taille équivalente

    Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole à feu vif

    Ajouter les morceaux de pommes de terre et les morceaux d’ail

    Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites mais encore bien fermes.

    Egoutter les pommes de terre et les remettre ensuite dans une grande casserole sur un feu moyen

    Verser l’huile d’olive, le jus de citron, le cumin, la coriandre hachée et bien mélanger

    Saler et poivrer selon vos préférences.

    Laisser 2 minutes sur le feu.

     

    Servir tiède ou froid.

    Vous pouvez laisser ces pommes de terre dans leur marinade au cumin pendant 1 nuit au frigo et vous servez le lendemain

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  •  

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

     

    Une boule de céleri rave de 300gr environ

    80 gr de beurre demi-sel

    1/2 citron

    15 cl de lait entier

    15 cl de liqueur de cassis

    Baies de cassis

    Fleur de sel

     

    Préparation:

     

    Épluchez et taillez la boule de céleri-rave en cubes de 2 cm.

    Dans une sauteuse, faites-les suer avec 30 fr de  beurre, mouillez avec le lait.

    Recouvrez de papier sulfurisé et laissez cuire à feu doux.

    Passez l'ensemble au bol mixeur une fois le céleri cuit, en ajoutant 50 gr de beurre demi-sel et le jus du demi-citron.

    Vous devez obtenir une préparation bien lisse.

    Enfin, passez la mousseline au tamis.

    Assaisonnez à la fleur de sel et réservez au chaud.

    Faites réduire la liqueur de cassis à feu doux jusqu'à ce que la texture devienne sirupeuse.

    Zébrez les assiettes préalablement chauffées avec la crème de cassis et disposez une quenelle de mousseline de céleri-rave bien chaude en leur centre.

    Décorez avec les baies de cassis et servez avec une viande blanche ou rouge.

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  • Une salade fraîche et rafraîchissante.

    Ingrédients pour 6 personnes:

    2 concombres moyens

    3 ou 4 branches de menthe fraîche

    1 filet de jus de citron

    1 cuillère à soupe de crème épaisse

    1 yaourt type bulgare

    Sel et poivre du moulin

     

    Préparation:

    Lavez et essuyez les concombres.

    Ne les pelez pas, coupez-les en rondelles, ne les faites pas dégorger non plus afin qu'ils restent croquants.

    Mettez-les dans un saladier.

    Lavez et séchez la menthe que vous effeuillez et ajoutez aux concombres.

    Battez le yaourt avec la crème, assaisonnez d'un peu de jus de citron, d'un peu de sel et d'une bonne quantité de poivre.

    Versez sur le concombre et servez bien mélangé et très frais.

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  •  

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    1,2 kg de patates douces

    20 cl de crème liquide légère

    25 g de beurre

    6 pincées de noix muscade râpée

    Sel, poivre

     

    Préparation

     

    Allumez le four à 210 (th. 7).

    Lavez les patates douces et enveloppez-les dans du papier d'aluminium.

    Glissez-les au four et laissez-les cuire 1 h environ, jusqu'à ce que les légumes soient souples sous la pression du doigt.

    Au bout de ce temps, retirez les patates douces du four et laissez-les tiédir.

    Pelez-les et mettez leur pulpe dans le bol d'un mixeur.

    Ajoutez le beurre et la crème, la muscade, le sel et le poivre.

    Mixez jusqu'à obtention d'une purée lisse.

    Faites-la réchauffer et servez aussitôt.

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  • Ingrédients pour 6 personnes:

    900 gr de pommes de terre

    2 brins de persil plat

    2 jaunes d'oeufs

    2 cuillères à soupe de parmesan

    250 gr de farine

    50 gr pour le plan de travail

    Sel et poivre du moulin

    Pour la sauce tomate:

    300 gr de coulis de tomate

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à soupe de raisins blonds

     

    Préparation:

    Pelez et lavez les pommes de terre.

    Faites-les cuire dans de l'eau non salée pendant 25 minutes.

    Ecrasez-les avec une fourchette ou au presse-purée.

    Versez la purée dans un saladier.

    Incorporez les jaunes d'oeufs et le parmesan.

    Ajoutez la farine progressivement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains.

    Pétrissez jusqu'à l'obtantion d'une pâte lisse, élastique et souple.

    Divisez-la en plusieurs parts.

    Farinez le plan de travail, faites des petits boudinsdu diamètre d'un pouce et de 1 cm de long.

    Crantez-les avec une fourchette.

    Disposez-les sur un torchon et et farinez-les.

    Couvrez-les d'un torchon en attendant de les faire cuire.

    Lavez, séchez et effeuillez le persil.

    Préparez la sauce tomate:

    Versez l'huile dans une casserole.

    Ajoutez le coulis et les raisins secs.

    Sales,poivrez et mélangez.

    Laissez mijoter à feu doux pendant la cuisson des gnocchis.

    Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée et plongez-y les gnocchis pendant 56 à 10 minutes.

    Ils sont cuits dès qu'ils remontent à la surface.

    Retirez-les à l'aide d'une écumoire.

    Versez la sauce tomate aux raisins dans 6 assiettes et répartissez-y les gnocchis.

    Salez et donnez un tour de moulin à poivre.

    Parsemez de persil.

    Servez aussitôt

     

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  • Ingrédients pour 20 galettes

    135 gr de lentilles vertes

    1 carottes

    75 gr de lardons

    1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

    1 œuf

    1 cuillère à soupe de farine

    1 belle branche de menthe fraîche

    3 cuillères à soupe de chapelure

    5 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Préparation:

    Faites cuire les lentilles 30 minutes au départ d'eau froide et menée à ébullition

    Épluchez et lavez la carotte.

    Mixez-la et faites-la revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Ajoutez les lardons, les lentilles cuites et le curcuma.

    Faites cuire 10 minutes supplémentaires.

    Disposez la préparation dans un saladier, ajoutez l 'œuf, la farine et la menthe ciselée.

    Mélangez bien.

    Prenez une noix de préparation, roulez-la et aplatissez-la en galette.Passez celle-ce dans la chapelure et réservez.

    Faites de même avec le reste de la préparation.

    Dans une poêle, faites chauffer les 4 cuillères à soupe d'huile d'oliv restantes et faites dorer les galettes 5 minutes de chaque côté.

    Servez bien chaud.

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