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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 12:54
Bonjour mes chers amis,
je vous reviens enfin après une belle panne de pc, Carte graphique out! mais maintenant tout est rentré dans l'ordre.
Pour ceux qui achètent des légumes au marché ou mieux qui les cultivent eux-même, vous savez qu'il y a toujours ds déchets mais pourquoi les jeter au compost, aux lapins ou poules, ou tout simplement à la poubelle?
Je vous propose de les utiliser
Ingrédients:
600 gr de pommes de terre
20 cl de lait
25 gr de beurre
150 gr de fanes de carottes cuites à la vapeur
1 œuf battu
Préparation:
Préparez une purée ferme avec les pommes de terre, le lait et le beurre.
N'ajoutez pas tout le lait d'un coup afin d'avoir une purée assez ferme, ne pas tout mettre si ça n'est pas nécessaire.
Ajoutez les fanes de carottes, le sel et le poivre.
Confectionnez des galettes que vous ferez dorer à la poêle.
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 12:50
Ingrédients
300g de farine
3 œufs
Un peu d’eau
1 c. à café de sel
Une casserole d’eau bouillante salée
Matériel :
Un appareil à spätzel ou
Une planche à découper en bois
Un grand couteau
Un égouttoir
Une passoire
Préparation :
Mélangez la farine, le sel et les œufs.
Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que la pâte soit « coulant » (pas trop liquide ni trop épaisse): plongez une cuillère en bois dans la préparation puis ressortez-la ; la pâte doit glissez tranquillement de la cuillère.
Etalez la préparation sur une planche à découper en bois.
Trempez la lame du couteau dans l’eau bouillante, puis petit à petit faites glisser des lamelles de pâte, ceci jusqu’à épuisement de l’appareil.
Récupérez les spätzels dès qu’ils remontent à la surface (c’est très rapide !) à l’aide d’un égouttoir.
Placez le tout dans une passoire afin que les nouilles s’égouttent parfaitement.
Faites revenir vos spätzels dans du beurre dans une poêle chaude.
Servez immédiatement !
Note : vous pouvez ajouter à la préparation du parmesan, du gruyère ou même des épices (basilic, poivre…).
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 12:46Un plat que j'ai eu l'occasion de déguster lors de mes dernières vacances et MMMMmmmmm ........
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre (chair plutôt farineuse genre Bintje)
100 g de beurre
250 g de crème épaisse
400 g de tome fraîche
Sel, poivre et une pointe d'ail
Préparation :
Préparer une purée classique avec les pommes de terre, ajouter à cette purée le beurre et la crème épaisse.
Assaisonner, sel poivre et une pointe d'ail haché.
Réchauffer la purée et ajouter la tome fraîche coupée en lamelles, puis remuer fortement avec une spatule en bois.
Quand le mélange est filant l'aligot est cuit mais faites attention car si vous restez trop longtemps sur le feu le fil se casse.
Servez avec un rôti de porc, du poisson poêlé à l’huile d’olive ou un crustacé rôti
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 12:44
Ingrédients pour 4 personnes:
10 topinambours
1 échalote
1 œuf
2 cuillères à soupe de farine
sel et poivre à convenance
Préparation:
Eplucher les topinambours et les râper.
Peler et hacher finement l'échalote.
Casser l'œuf dans un saladier, le battre et ajouter l'échalote, les topinambours râpés et la farine.
Bien mélanger le tout.
Saler et poivrer à votre goût.
Faire des petites galettes (röstis) et les mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Laisser cuire à feu doux environ 10 min de chaque côté.
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 12:39
Un autre légume oublié tout droit sorti du potager.
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
350 gr de panais
200 gr de pommes de terre
150 gr de gruyère râpé
20 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de chapelure
3 gousses d'ail
huile d'olive
Quelques brins de persil
30 gr de beurre
Sel et poivre du moulin
Préparation:
Laver et sécher les légumes et les couper en rondelles ou cubes selon votre envie .
Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée et 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les rondelles de panais.
Hacher les gousses d'ail.
Graisser un plat avec l'huile d'olive et poser une couche de rondelles de légumes.
Continuer par une couche de gruyère et d'ail.
Ajouter à nouveau une couche de légumes et ensuite terminer par le gruyère et l'ail
Terminer par le persil ciselé très finement.
Verser la crème de manière uniforme.
Parsemer de chapelure et de quelques morceaux de beurre.
Passer au four et faire gratiner.
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 12:38
Ingrédients :
100 g de parmesan râpé
100 g de beurre
50 g de farine
2 blancs d'œufsUne cuillère de romarin
papier sulfuriséPréparation :
Préchauffez le four à 200°
Mélangez les 2 blancs d'œufs avec 100 g de beurre fondu, 100 g de parmesan râpé et 50 g de farine.
Etalez la pâte obtenue sur du papier sulfurisé.
Ensuite mettez par dessus la pâte une autre feuille de papier sulfurisé puis étaler celle-ci à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Une fois la pâte aplati entre les deux feuilles de papier sulfurisé, mettez le tout au four et laissez cuire 5 min à 200 °.
Ensuite, retirez seulement le papier sulfurisé du dessus et faites dorer la pâte au grill.
Sortez la pâte du four sans ôter le papier sulfurisé du dessous. Découpez la pâte selon les formes désirées (triangle, cercle, carré ...)
Ensuite faites dorer l'autre coté des formes obtenues au grill sur le papier sulfurisé.
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 12:34
Ingrédients pour 4 personnes:
450g de champignons
175g de beurre ramolli
15g de truffe fraîche noire
Préparation:
Retirez le bout terreux et nettoyez soigneusement les champignons.
Coupez-les en lamelles.
Hachez menu la truffe au couteau.
Dans une sauteuse, faites revenir les champignons dans 50g de beurre fondu.
Laissez les cuire jusqu'à évaporation complète de leur eau de végétation.
Ils ne doivent pas se colorer.
Laissez refroidir.
Ajoutez la truffe hachée aux champignons.
Incorporez le reste de beurre mou.
Mélangez délicatement à la spatule.
Etendez une large feuille de film alimentaire.
Versez toute la préparation.
Roulez en donnant une forme de boudin.
Fermez les deux extrémités en papillote.
Placez le beurre au réfrigérateur au minimum 1 heure avant son utilisation.
Ce beurre aux champignons se conserve 8 jours au réfrigérateur et 1 mois au congélateur.
Il est délicieux sur les pâtes, la viande ou dans un potage à la volaille.
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 10:40
Ingrédients pour 4 personnes :
10 pommes de terre de taille moyenne
80 g de parmesan
Sel, poivre
Origan
1 cuillère à café d'huile d'olive
Préparation :
Éplucher, laver et râper les pommes de terre.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
Avec les deux mains former des boules.
Bien les serrer de façon à en faire sortir le surplus d'eau et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser cuire 40 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Servir avec une salade.
Note :
On peut ajouter du persil et de l’échalote
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 10:35
Une bonne idée d'accompagnement pour un buffet
Ingrédients pour 4 personnes:
1 kg de pomme de terre à chair ferme
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 citron
4 gousses d’ail
1 bouquet de coriandre fraîche
10 cl d’huile d’olive extra vierge
Sel, poivre
Préparation
Eplucher et couper grossièrement les gousses d’ail
Presser le citron de manière à extraire tout le jus
Equeuter et hacher finement la coriandre
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux de taille équivalente
Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole à feu vif
Ajouter les morceaux de pommes de terre et les morceaux d’ail
Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites mais encore bien fermes.
Egoutter les pommes de terre et les remettre ensuite dans une grande casserole sur un feu moyen
Verser l’huile d’olive, le jus de citron, le cumin, la coriandre hachée et bien mélanger
Saler et poivrer selon vos préférences.
Laisser 2 minutes sur le feu.
Servir tiède ou froid.
Vous pouvez laisser ces pommes de terre dans leur marinade au cumin pendant 1 nuit au frigo et vous servez le lendemain
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 10:09
Ingrédients pour 4 personnes:
Une boule de céleri rave de 300gr environ
80 gr de beurre demi-sel
1/2 citron
15 cl de lait entier
15 cl de liqueur de cassis
Baies de cassis
Fleur de sel
Préparation:
Épluchez et taillez la boule de céleri-rave en cubes de 2 cm.
Dans une sauteuse, faites-les suer avec 30 fr de beurre, mouillez avec le lait.
Recouvrez de papier sulfurisé et laissez cuire à feu doux.
Passez l'ensemble au bol mixeur une fois le céleri cuit, en ajoutant 50 gr de beurre demi-sel et le jus du demi-citron.
Vous devez obtenir une préparation bien lisse.
Enfin, passez la mousseline au tamis.
Assaisonnez à la fleur de sel et réservez au chaud.
Faites réduire la liqueur de cassis à feu doux jusqu'à ce que la texture devienne sirupeuse.
Zébrez les assiettes préalablement chauffées avec la crème de cassis et disposez une quenelle de mousseline de céleri-rave bien chaude en leur centre.
Décorez avec les baies de cassis et servez avec une viande blanche ou rouge.
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Par lacuisinedecerise le 19 Mai 2014 à 08:42
Une salade fraîche et rafraîchissante.
Ingrédients pour 6 personnes:
2 concombres moyens
3 ou 4 branches de menthe fraîche
1 filet de jus de citron
1 cuillère à soupe de crème épaisse
1 yaourt type bulgare
Sel et poivre du moulin
Préparation:
Lavez et essuyez les concombres.
Ne les pelez pas, coupez-les en rondelles, ne les faites pas dégorger non plus afin qu'ils restent croquants.
Mettez-les dans un saladier.
Lavez et séchez la menthe que vous effeuillez et ajoutez aux concombres.
Battez le yaourt avec la crème, assaisonnez d'un peu de jus de citron, d'un peu de sel et d'une bonne quantité de poivre.
Versez sur le concombre et servez bien mélangé et très frais.
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Par lacuisinedecerise le 18 Mai 2014 à 21:50
Ingrédients pour 4 personnes
1,2 kg de patates douces
20 cl de crème liquide légère
25 g de beurre
6 pincées de noix muscade râpée
Sel, poivre
Préparation
Allumez le four à 210 (th. 7).
Lavez les patates douces et enveloppez-les dans du papier d'aluminium.
Glissez-les au four et laissez-les cuire 1 h environ, jusqu'à ce que les légumes soient souples sous la pression du doigt.
Au bout de ce temps, retirez les patates douces du four et laissez-les tiédir.
Pelez-les et mettez leur pulpe dans le bol d'un mixeur.
Ajoutez le beurre et la crème, la muscade, le sel et le poivre.
Mixez jusqu'à obtention d'une purée lisse.
Faites-la réchauffer et servez aussitôt.
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Par lacuisinedecerise le 18 Mai 2014 à 21:46
Ingrédients pour 6 personnes:
900 gr de pommes de terre
2 brins de persil plat
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de parmesan
250 gr de farine
50 gr pour le plan de travail
Sel et poivre du moulin
Pour la sauce tomate:
300 gr de coulis de tomate
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de raisins blonds
Préparation:
Pelez et lavez les pommes de terre.
Faites-les cuire dans de l'eau non salée pendant 25 minutes.
Ecrasez-les avec une fourchette ou au presse-purée.
Versez la purée dans un saladier.
Incorporez les jaunes d'oeufs et le parmesan.
Ajoutez la farine progressivement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains.
Pétrissez jusqu'à l'obtantion d'une pâte lisse, élastique et souple.
Divisez-la en plusieurs parts.
Farinez le plan de travail, faites des petits boudinsdu diamètre d'un pouce et de 1 cm de long.
Crantez-les avec une fourchette.
Disposez-les sur un torchon et et farinez-les.
Couvrez-les d'un torchon en attendant de les faire cuire.
Lavez, séchez et effeuillez le persil.
Préparez la sauce tomate:
Versez l'huile dans une casserole.
Ajoutez le coulis et les raisins secs.
Sales,poivrez et mélangez.
Laissez mijoter à feu doux pendant la cuisson des gnocchis.
Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée et plongez-y les gnocchis pendant 56 à 10 minutes.
Ils sont cuits dès qu'ils remontent à la surface.
Retirez-les à l'aide d'une écumoire.
Versez la sauce tomate aux raisins dans 6 assiettes et répartissez-y les gnocchis.
Salez et donnez un tour de moulin à poivre.
Parsemez de persil.
Servez aussitôt
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Par lacuisinedecerise le 18 Mai 2014 à 19:31
Ingrédients pour 20 galettes
135 gr de lentilles vertes
1 carottes
75 gr de lardons
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
1 œuf
1 cuillère à soupe de farine
1 belle branche de menthe fraîche
3 cuillères à soupe de chapelure
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Faites cuire les lentilles 30 minutes au départ d'eau froide et menée à ébullition
Épluchez et lavez la carotte.
Mixez-la et faites-la revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les lardons, les lentilles cuites et le curcuma.
Faites cuire 10 minutes supplémentaires.
Disposez la préparation dans un saladier, ajoutez l 'œuf, la farine et la menthe ciselée.
Mélangez bien.
Prenez une noix de préparation, roulez-la et aplatissez-la en galette.Passez celle-ce dans la chapelure et réservez.
Faites de même avec le reste de la préparation.
Dans une poêle, faites chauffer les 4 cuillères à soupe d'huile d'oliv restantes et faites dorer les galettes 5 minutes de chaque côté.
Servez bien chaud.
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