• Si votre gratin a attaché au fond de votre plat, saupoudrez-le de marc de café et frottez énergiquement?

    Ensuite, rincez-le et finissez de le nettoyer avec votre produit habituel.

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  • bonjour mes amis gourmands.

    Je vous souhaite avant tout une merveilleuse année 2015 pleine de bonheur, de joie et de santé.

    Et surtout pleine de découvertes culinaires et de partages.

    Cette année apporte une nouvelle rubrique, un truc ou astuce par jour.

    Elle regroupera plein d'aides, astuces et trucs pour la vie de tous les jours contrairement à celle des trucs et astuces pour la cuisine.

    A très vite les amis pour de bonnes choses, j'attends vos idées, suggestions et partages happy

     

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  • Savez-vous qu'une ampoule sale perd un tiers de son pouvoir éclairant?

    Pour faire des économies d'énergie, il suffit donc de nettoyer celle-ci.

    Imbibez un chiffon propre d'alcool ménager et passez-le doucement dessus.

    Il faut bien sûr débrancher la lampe auparavant yes

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  •  

    Hello toutes et tous.

    Ce matin j'avais des restes de pain que je ne voulais pas une nouvelle fois donner aux poules.
    J'avais des raisins de Corinthe, de la gelée de groseilles, du lait entier, de la cassonade et ce pain, alors j'ai décidé de faire cuire un pudding maison.
    Je le sers aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter.

     

    pudding


    Il vous faut donc

    du pain rassis
    quelques cuillères à soupe de gelée de groseille
    une tasse de café fort
    du lait entier
    des raisins de Corinthe
    de la bonne cassonade bien de chez nous

    Passons à la préparation:

    Débitez le pain en petits morceaux et le mettre dans un grand plat.
    Vous pouvez aussi utiliser des restes de gâteaux secs ou brioches.
    Y ajouter la tasse de café fort et mouiller de lait.
    Ajoutez du lait de temps en temps pour bien tremper le pain.
    Laissez reposer un moment pour bien imprégner le tout.
    Pendant ce temps faire tremper une bonne poignée de raisins secs dans de l'eau tiède.
    Quand le pain est bien imprégné, ajoutez la gelée de groseille et quelques cuillères à soupe de cassonade.
    Bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
    Egouttez les raisins et les ajouter à la préparation.
    Répartir dans un moule qu'il soit à cake ou à tarte dépend de votre goût.
    Recouvrir de cassonade et mettre au four préchauffé à 180°C.
    Pour un plat à tarte j'ai cuit pendant 30 minutes, si vous utilisez un plat à cake il vous faudra bien plus.
    Verifiez la cuisson à l'aide d'une aiguille, elle doit ressortir sèche.
    Surveillez bien cette cuisson pour que le pudding ne cuise pas trop et devienne trop sec

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  •  un classique des bases

     Ingrédients :

     

    125 g de beurre

    75 g de sucre

    250 g de farine

    1 œuf

    1 pincée de sel

    30 gr d'eau froide

     

    Préparation:

     

    Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes.

    Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).

    Ajouter le jaune d'œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel.

    Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique.

    Réunir le tout sur un papier film et emballer.

    Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.

    N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche.

    Note :

    si vous voulez faire une tarte dont les fruits ne cuisent pas : étaler la pâte, la placer dans un moule beurré (pas fariné), placer dedans un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 15 minutes

    Retirer ensuite le papier avec les poids et passer un peu d'œuf entier battu ou jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté).

    Repasser au four 5 minutes, l'œuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans.

     

     

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